+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Интервью с Юрием Собко, основным владельцем компании БиоТестЛаб 13.06.2019
Розвиток і вдосконалення Biotestlab 09.06.2019

Відома компанія «БіоТестЛаб» відзначає цього року свій 30-річний ювілей. Нині в портфелі компанії — високі технології, загартовані часом.

Науково-практичний семінар Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу 18.04.2019

Увага! Семінар для фахівців ветеринарної галузі!

Замислюєтесь над тим, як виростити здорове поголів'я корів, підвищити надої та поліпшити рентабельність господарства?

24.04.2019 р. Veteco запрошує ветеринарних лікарів-практиків, фахівців у галузі тваринництва, всіх зацікавлених осіб  на одноденний Науково-практичний семінар: «Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу».

Реклама
images baner

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ ВЯЗКИ ИЛИ ОСЕМЕНЕНИЯ СОБАК

Автор: Сендер Н.И., уполномоченный представитель компании Minitube (Германия)

Выбор оптимального времени осеменения является одним из важных факторов успешной вязки или осеменения собак. Длительный период течки и высокая вариация его продолжительности у разных особей требует индивидуального подхода к вопросу выбора времени осеменения. Обычно к моменту запланированной вязки владелец суки уже несколько раз наблюдал течку, знает ее продолжительность, интенсивность, и может с определенной точностью спрогнозировать дату вязки. Однако субъективных наблюдений часто бывает недостаточно для успешного проведения искусственного осеменения, особенно если речь идет об использовании дорогостоящей спермопродукции, а также, если ее количество ограничено.

В последнее время все чаще и чаще имеет место совместное проживание у владельцев-заводчиков ценных племенных кобелей и сук. И поэтому в отношении оптимального времени вязки или осеменения есть несколько (зависит от числа владельцев и других заинтересованных лиц) разных сугубо субъективных мнений. Таким образом, если для вязки запланирована поездка в другой город или страну, или будет проводиться процедура искусственного осеменения, то выбор времени осеменения должен основываться на более точных методах, которые объективно отражают физиологическое состояние суки и позволяют точно спрогнозировать оптимальное время спаривания или осеменения. Самым точным самостоятельным методом прогноза овуляции и времени осеменения является метод определения прогестерона в сыворотке крови.

MiniReader - прибор для определения количества прогестерона в сыворотке крови сук

У сук концентрация прогестерона существенно повышается при наличии предовуляторного фолликула или желтого тела. Своего пика она достигает через 10-15 дней после овуляции. Поэтому исследование динамики концентрации прогестерона в сыворотке крови позволяет прогнозировать наступление овуляции, определять овуляцию, которая уже произошла, обозначить фертильный период и выбрать оптимальное время для спаривания или искусственного осеменения.

Именно определение концентрации прогестерона в сыворотке крови при воспроизводстве собак стало обычной диагностической процедурой во многих странах мира.

И во время беременности, и при диэструсе концентрация прогестерона примерно одинакова и варьирует от 5 нг/мл до 80 нг/мл и выше. У небеременных сук она немного ниже, но из-за значительных индивидуальных отличий, этот показатель нельзя использовать для диагностики. Есть только два периода, когда концентрация прогестерона в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение. Это повышение концентрации во время течки, что используется для определения оптимального времени для осеменения или вязки. А резкое снижение концентрации прогестерона за 24-36 часов до родов – для определения оптимального времени планового кесарева сечения.

Научными исследованиями доказана высокая корреляция (взаимосвязь) между концентрацией прогестерона в сыворотке крови и динамическими изменениями в яичниках, связанными с развитием и созреванием половых клеток в период течки.

Интерпретация концентрации прогестерона в зависимости от стадии полового цикла суки (коэффициенты перерасчета нмоль/л × 0,314 = нг/мл и  нг/мл × 3,18 = нмоль/л)

Стадия полового цикла

Концентрация прогестерона

Анэструс

Менее 1,0 нг/мл

Проэструс

Менее 1,0 нг/мл

Эструс

Менее 1,0 нг/мл – 2 нг/мл

День выброса ЛГ

2,0 – 5,0 нг/мл

День овуляции

4,0 – 9,0 нг/мл

Период фертильности:

при естественной вязке

при искусственном осеменении:

свежеразбавленной охлажденной спермой

замороженно-оттаянной    спермой

 

7,0-15,0 нг/мл

 

9,0-15,0 нг/мл

12,0-20,0 нг/мл

Лютеальная фаза (как при наличии, так и в отсутствие беременности)

до 50 нг/мл

Для собак характерно предовуляционное увеличение концентрации прогестерона в сыворотке крови на фоне снижения в сыворотке крови концентрации эстрогена, что коррелирует с индукцией выброса лютеинизирующего гормона, запускающего механизм овуляции.

Пик концентрации лютеинизирующего гормона у большинства сук наблюдается во время стойкого роста прогестерона от 2 нг/мл. Овуляция происходит при концентрации прогестерона от 4 до 9 нг/мл, при этом наблюдается значительная внутрипопуляционная вариация овуляторной концентрации прогестерона, однако одновременно наблюдается и высокая повторяемость этого показателя конкретно у каждой суки. Ооциты дозревают в яйцеводах на протяжении около 48-72-х часов, после чего начинается их фертильный период (способность к оплодотворению), длительность которого также значительно варьирует у разных собак независимо от породы, но обладает достаточной индивидуальной стабильностью. На протяжении трех дней после овуляции наблюдается рост прогестерона, однако его интенсивность различна у разных сук, у одних наблюдается медленный рост – до 12 нг/мл, у других средние показатели варьируют от 12 до 16 нг/мл, но имеются особи, у которых наблюдается интенсивный рост концентрации сывороточного прогестерона до 60 нг/мл. Поэтому важным моментом является доовуляторное и начальное постовуляторное увеличение концентрации и определение начала фертильного периода через 48-72 часа после постовуляторного роста концентрации прогестерона. Длительность фертильного периода варьирует в среднем от 3-х до 7-ми дней. Во время фертильного периода сывороточная концентрация прогестерона может варьировать от 7 до 20 нг/мл и выше. Есть данные о том, что сук успешно осеменяли или вязали и при концентрациях прогестерона от 30 до 50 нг/мл. Исходя из высокой индивидуальной вариации скорости развития фолликулов, овуляция может произойти как на 7-й, так и на 27-й день эстрального цикла.

Для большинства сук рекомендуется провести первое определение прогестерона на 6-й день после начала течки и проверять его сначала каждые 3-4 дня (при исходном базальном уровне до 2 нг/мл), потом через 1-2 дня до достижения концентрации 9 нг/мл. После чего надо планировать вязку или искусственное осеменение, а последнее определение концентрации прогестерона надо провести в день спаривания. Полученные данные по динамике прогестерона желательно сохранять, их анализ позволит более объективно оценить время вязки и осеменения в следующем цикле.

Оценки физиологического состояния и готовности к осеменению или спариванию, которые основываются на эстроген-зависимых признаках (вагиноскопия, вагинальные цитологические исследования, арбор-тест), не обеспечивают достаточную точность, но могут использоваться для комплексной оценки как вспомогательные методы. Изменение всех показателей необходимо учитывать в динамике.

Для определения количественных показателей уровня прогестерона при воспроизводстве собак используется прибор eProCheck, продолжительность выполнения одного анализа составляет не более 20 минут. Наличие этой технологии во многих современных европейских и американских клиниках позволяет достичь высоких результатов при искусственном осеменении и большого количества щенков в помете.

С практической стороны важность определения времени овуляции состоит в том, чтобы максимально совпало время фертильности ооцитов и фертильности спермы в половых путях суки. Очевидно, чем короче продолжительность жизни спермиев, тем более важно определение времени овуляции и осеменения, с целью обеспечить максимальную продолжительность совместной фертильности ооцитов и спермиев.

Срок переживаемости спермиев варьирует в зависимости от времени хранения свежеразбавленной спермы и от того, проведено ли естественное спаривание (искусственное осеменение неразбавленной свежей спермой в течение 20 мин. после взятия по результативности приравнивается к естественной вязке), или искусственное осеменение охлажденной транспортированной или замороженно-оттаянной спермой. Свежая сперма может оставаться фертильной в матке суки в течение 3-5-ти дней, а в некоторых случаях даже больше, в зависимости от ее качества, а также состояния здоровья суки. При использовании свежей спермы или при естественном спаривании оптимальным будет время от 24 до 96 часов после овуляции.

Свежая охлажденная сперма несколько теряет оплодотворяющую способность вследствие охлаждения и хранения, поэтому переживаемость спермиев в матке составляет около 24-48 часов. Сохранение фертильности свежеразбавленной охлажденной спермы зависит от типа применяемого разбавителя. Ее следует вводить от 48 до 96 часов после овуляции.  

Замороженно-оттаянная сперма из-за процессов замораживания и оттаивания «живет» в среднем около 12-16 часов в матке суки, самая фертильная сперма – до 24-х часов. В случае использования замороженной спермы проводить осеменение рекомендуется не ранее 72-х часов после овуляции.

Такой подход к периоду ожидания гарантирует, что в момент введения спермы максимальное количество ооцитов являются фертильными.