+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Интервью с Юрием Собко, основным владельцем компании БиоТестЛаб 13.06.2019
Розвиток і вдосконалення Biotestlab 09.06.2019

Відома компанія «БіоТестЛаб» відзначає цього року свій 30-річний ювілей. Нині в портфелі компанії — високі технології, загартовані часом.

Науково-практичний семінар Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу 18.04.2019

Увага! Семінар для фахівців ветеринарної галузі!

Замислюєтесь над тим, як виростити здорове поголів'я корів, підвищити надої та поліпшити рентабельність господарства?

24.04.2019 р. Veteco запрошує ветеринарних лікарів-практиків, фахівців у галузі тваринництва, всіх зацікавлених осіб  на одноденний Науково-практичний семінар: «Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу».

Реклама
images baner

Современные тенденции использования антибиотиков в животноводстве

Антибиотики являются важнейшей и самой большой группой биологически активных веществ, которые имеют практическое значение. По объему промышленного производства и экономическим показателям антибактериальные препараты занимают первое место в объемах всей фармацевтической продукции. Антибиотики применяются как для лечения бактериальных заболеваний животных, так и в качестве кормовых добавок. Так, врачи ветеринарной медицины в разных странах практикуют введение в корма антибиотиков на протяжении длительного периода откорма животных. Применение кормовых антибактериальных средств стимулирует продуктивность животных и воспроизводство поголовья, стимулирует дополнительный прирост живой массы на 4–5%, на 5–8% снижает затраты кормов на единицу прироста, сокращает период откорма животных.

Расчеты показывают, что каждый доллар, затраченный на кормовые антибиотики, обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 2–5 долларов. Известно, что в США применяют антибиотики в качестве кормовых добавок примерно для 80 % поголовья птицы, 75 % – свиней и молочного скота, 60 % – мясного скота. Однако давно известны и негативные последствия применения антибиотиков. Их использование в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста привело к раз-
витию резистентности у патогенных штаммов микроорганизмов, что связанно с колоссальным риском для здоровья животных и человека. Учитывая этот факт, Швеция с 1986 года ввела запрет на использование анти-бактериальных препаратов в качестве кормовых добавок и впервые продемонстрировала, что защитные меры технологического плана позволяют отказаться от применения антибиотиков.

Но опыт Швеции не стал примером для других стран. Имеются данные о том, что в случае отказа от применения антибиотиков производство мяса существенно подорожает. Совет по сельскохозяйственной науке и технологии США сделал заключение, что запрет использования антибиотиков (пенициллинов и тетрациклинов) в ветеринарной практике может дополнительно повысить ежегодную стоимость продукции животноводства более чем на 3,5 млрд. долларов. FDА США (Федеральное Управление Лекарственных препаратов и Продуктов Питания) предлагает постепенно перейти к использованию только тех препаратов, которые необходимы для лечения животных при заболеваниях. Управление вводит ограничения на их применение для того, чтобы сохранить эффективность антибиотиков, применяемых в гуманной медицине.

Правильное понимание причин, побуждающих применять большое количество антибиотиков, позволяет разработать систему технологических приемов хозяйствования, направленную на снижение уровня их использования.

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве в настоящее время связано с тем, что в промышленном производстве большое количество животных содержится на относительно малых площадях, что способствует распространению инфекции. Так, например, во многих странах желудочно-кишечные заболевания телятявляются серьёз ной проблемой промышленного животноводства. В США гибель телят раннего возраста от этих заболеваний составляет 15 %, во Франции – 7 %, в Германии – до 12 % к общему количеству родившихся. В Австралии желудочно-кишечные заболевания являются основной причиной гибели новорожденных телят. В России в последние годы заболеваемость сельскохозяйственных животных не уменьшается и составляет от 42,7 до 51,2% к обороту стада, то есть болеет практически каждое второе животное, особенно возросла заболеваемость молодняка.

Необходимость профилактики и лечения животных антибиотиками при бактериальных инфекциях обусловлена наличием критических периодов выращивания животных: отъем, перегруппировка, смена стада и, как результат, вспышка заболевания. Естественно, что его необходимо быстро и эффективно купировать. Применение антибактериальных препаратов особо необходимо при тяжелом и осложненном течении болезни. В практике ветеринарной медицины эффективность лечения зависит от правильной и своевременной постановки диагноза, выбора препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя, оптимальной дозы, кратности введения и курса лечения.

Нерациональное применение антибактериальных препаратов: недостаточная дозировка, необоснованное сокращение или продление курса лечения, увеличение интервала между введениями приводит к снижению терапевтического эффекта и к появлению резистентных штаммов патогенных микроорганизмов. Создание новых антибиотиков – один из путей решения этих проблем. За последние 25 лет наиболее крупным достижением науки, изучающей антибиотики, получившим практическую реализацию, стало создание β-лактамных препаратов. К β-лактамным антибиотикам относят соединения, имеющие в своей структуре β-лактамное кольцо. В соответствии с классификацией антибиоти-
ков по их химическому строению β-лактамы относят антибиотические вещества, включающие в свои структуры производные аминокислот.

Из природных материалов частичным или полным синтезом получено примерно 10 000 соединений, имеющих β-лактамное кольцо. Из этого количества соединений в практике применяют около пятидесяти. Используя современные научные достижения и технологии, коллектив научно производственного предприятия «Био-Тест-Лаборатория» разработал противомикробный препарат, относящийся к группе β-лактамных антибиотиков. Это – Амоксан-150, содержащий действующее вещество амоксициллин (150,0 мг/мл). Амоксан-150 уже успел положительно зарекомендовать себя в отрасли животноводства. Амоксан-150 обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру микроорганизмов. Антибактериальный эффект препарата связан со специфическим нарушением синтеза клеточной стенки бактерий (тормозит активность ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, вызывает нарушения осмотического баланса). Антибиотик Амоксан-150 активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: Streptococcus spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Bacillus anthracis, Actynomyces spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Actinobacillus spp., Bordetella bronchiseptica,
Fusobacterium spp., Moraxella spp., Proteus mirabilis, Salmonella spp. и т.д.

При применении Амоксан-150 однократно терапевтическая концентрация в организме животных сохраняется двое суток. Амоксан-150 – антибиотик пролонгированного действия, что позволяет применять его двукратно с интервалом 48 часов. После введения Амоксан-150 наиболее высокие
уровни действующего вещества отмечают в плазме, бронхиальном секрете, легочной ткани, плевральной жидкости, костной, кожной, жировой тканях, органах желудочно-кишечного тракта, желчном пузыре, тканях мочеполовых органов. Амокси-
циллин выводится из организма в основном в неизмененной форме преимущественно с мочой (50–70% через почки путем канальцевой экскреции и клубочковой фильтрации), в меньшей степени с желчью (10–20%), частично с молоком – у лактирующих животных.

Таким образом, Амоксан-150 эффективен при заболеваниях, вызванных чувствительной к амоксицилину бактериальной микрофлорой: бронхите, пневмониях, атрофическом рините, ранах, абсцессах, копытной гнили, перитоните, дизентерии, холангите, эндометрите, ММА-синдроме, сальмонеллезе, роже и других. Ни для кого не секрет, что сегодня много компаний на рынке Украины предлагают подобные продукты. Какие же преимущества Амоксан-150?

Во-первых, Амоксан-150 производится по технологии, обеспечивающей получение мелкодисперсной суспензии, что обеспечивает его лучшую доступность и повышающую эффективность в сравнении с аналогичными продуктами. Во-вторых, для его производства используется высококачественная субстанция, подвергающаяся обязательному контролю на ее чистоту, содержание активного действующего вещества, безвредности для животных и других показателей. Известно, что для производства антибиотиков в странах Европы используются в основном субстанции из Индии и Китая. Китай – крупнейший в мире экспортер фармацевтических субстанций и его доля на мировом
рынке отдельных субстанций составляет более 70%. Многие европейские компании производят субстанции на предприятиях в Китае. Недавнее ужесточение контроля над внедрением и соблюдением правил GMP в Китае привело к значительному повышению качества выпускаемой про-
дукции. Компания «Био-Тест-Лаборатория» выбрала в качестве поставщиков субстанций корпорации Pharm Co., LTD и Neopharmacia Co LTD, выпускающие их по правилам GMP, и являющиеся крупнейшими поставщиками продукции для лидеров мирового фармацевтического рынка. Правильный выбор надежного и проверенного производителя субстанций, как показала практика, один изважнейших элементов обеспечения качества препаратов.

НПП «Био-Тест-Лаборатория» применяет в производстве современные технологии и оборудование, эффективно контролирует качество препаратов, подбирает и обучает профессиональный коллектив специалистов, что позволяет разрабатывать и выпускать фармацевтические продукты высочайшего качества. Подтверждением этому служит то, что Амоксан-150 с успехом применяют крупнейшие животноводческие предприятия Украины, такие как Бахмутский Аграрный Союз, Украинская Молочная Компания, Агрокомбинат «Насташка», ООО «Селекционный племзавод Золотоношский», «Атлантик-Фармз» и многие другие для профилактики и лечения бактериальных инфекций свиней и крупного рогатого скота.