+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Интервью с Юрием Собко, основным владельцем компании БиоТестЛаб 13.06.2019
Розвиток і вдосконалення Biotestlab 09.06.2019

Відома компанія «БіоТестЛаб» відзначає цього року свій 30-річний ювілей. Нині в портфелі компанії — високі технології, загартовані часом.

Науково-практичний семінар Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу 18.04.2019

Увага! Семінар для фахівців ветеринарної галузі!

Замислюєтесь над тим, як виростити здорове поголів'я корів, підвищити надої та поліпшити рентабельність господарства?

24.04.2019 р. Veteco запрошує ветеринарних лікарів-практиків, фахівців у галузі тваринництва, всіх зацікавлених осіб  на одноденний Науково-практичний семінар: «Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу».

Реклама
images baner

Профилактика миксоматоза

Профилактика миксоматоза – вакцинация!!!

Миксоматоз —высококонтагиозное и широко распространенное инфекционное заболевание кроликов. К сожалению, оно практически не лечится, очень быстро распространяется и приводит к высокой летальности животных (70–90%). По этой причине кролиководам обязательно нужно проводить вакцинацию животных против миксоматоза.

Вирус миксоматоза обладает устойчивостью к рН в широких пределах (4-12), к действию многих химических веществ и к высушиванию. Однако он чувствителен к высокой температуре: нагревание в течение часа при температуре 56°С вызывает его инактивацию за 15 минут. Кроме того, вирус миксомы утрачивает инфекционность при воздействии дезинфицирующим средством« Виросан» производства ООО БиоТестЛаб.

Вирус распространяется преимущественно через кровососущих насекомых: комаров, вшей и блох. После того как насекомое укусит зараженное животное, вирус попадет в слюнные железы насекомого (например, в слюнных железах комара вирус способен сохраняться до 7 месяцев) и передается другому животному, чувствительному к данному возбудителю. Инфекция также может передаваться через прямой контакт от больного животного к здоровому или через обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь или предметы. Заболеваемость и летальность кроликов в свежем очаге заболевания может достигать 100%.

Описаны две формы болезни:

  • классическая, при которой наблюдаются студенистые отеки на теле;

  • нодулярная, или узелковая, — в этом случае на теле образуются ограниченные опухоли (миксомы).

Если болезнь развивается сверхострым путем, она быстро охватывает 95–100% поголовья кроликов и, уже на второй-третий день после заражения, происходит безсимптомная массовая гибель животных. В течение суток развивается отек шеи, головы, подгрудка и ушей. Уши начинают свисать, образовавшиеся ограниченные студенистые отеки формируют складки, и голова кролика становится похожа на голову льва. Отсюда и второе название болезни — «львиная голова».

В ходе хронического заболевания воспалительный процесс развивается с признаками коньюктивита переходящего в блефароконьюктивит и может распространиться на дыхательные пути. Тогда у животного наблюдаются влажные хрипы при дыхании, выделение гнойного экссудата из носа. У самцов часто отмечаются признаки орхита. Важно отличать миксоматоз кроликов от других болезней, схожих по клинической картине. К таковым относятся стафилококкоз, инфекционный фиброматоз. Выжившие после болезни кролики приобретают длительный иммунитет к миксоматозу. Крольчата, родившиеся от матерей-реконвалесцентов, за счет пассивно переданных колостральных антител, являются устойчивыми к инфекции до 4-недельного возраста.

Специфическую профилактику болезни проводят посредством вакцинации животных в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и у населения. Ревакцинировать животных рекомендуется через каждые 3-8 месяцев (в зависимости от интенсивности использования животных и эпизоотической ситуации в хозяйстве относительно миксоматоза). На 4–7-е сутки формируется иммунитет против заболевания. Следует отметить, что в течение 21 дня после вакцинации нужно вести клиническое наблюдение за животными и обеспечивать благоприятные условия их содержания. В том случае, если вакцинированные кролики находились в инкубационной стадии развития болезни, возможна их гибель. Спустя 3–4 недели после прививки разрешается вывозить вакцинированных животных в другие хозяйства.

В настоящее время все больше кролиководов отдают предпочтение вакцине производства БиоТестЛаб «Лапимун Микс». Она обеспечивает быстрый иммунный ответ и более длительную защиту животных (наличие антител с 4-го дня). При производстве используют штаммы, которые полностью гомологичны выделяемым в украине штаммам, что гарантирует эффективность вакцинации. Вакцину непосредственно перед использованием растворяют стерильным физиологическим раствором или «Растворителем живых вакцин» 1,0 мл на 1 дозу и вводят подкожно за лопаткой.

Существуют особые рекомендации по вакцинации кроликов:

  • Вакцинируют только здоровых животных (без признаков каких-либо заболеваний);

  • Если в хозяйстве есть проблема по пастереллезу, кокцидиозу, пассалурозу, инфекционному риниту и т.д., необходимо обязательно перед вакцинацией провести профилактические мероприятия с помощью антибиотиков, кокцидиостатиков, антигельминтиков.

  • Во время вакцинации, для поддержания иммунитета, можно задавать с выпойкой препарат «Аминовитол» из расчета 0,4-0,5 мл на 1 л воды в течение 7 дней;

  • Крольчих не рекомендуется вакцинировать за 7 дней до окрола, из-за возможности «механического» аборта;

  • При угрозе раннего инфицирования животных вакцинацию крольчат можно проводить, начиная с 28-го дня жизни.

Лечение кроликов, пораженных миксоматозом, не проводится из-за отсутствия специфических средств терапии и чрезвычайно быстрого распространения инфекции среди поголовья. Хотя переболевшие кролики и приобретают напряженный иммунитет против данного заболевания, они длительное время остаются вирусоносителями миксомы и тем самым представляют угрозу для здоровых животных. В связи с этим целесообразнее будет направить усилия на профилактику миксоматоза – ВАКЦИНАЦИЮ.

Таким образом, вакцинация это основная действенная мера профилактики и борьбы с миксоматозом кроликов. Эта мера снимает риск заболевания, и повышает шансы кроликов на выживание.

 

Александрова Анна

Консультант по кролиководству