+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Интервью Собко Ю.А. Ветеринарная практика 08.07.2019
Интервью с Юрием Собко, основным владельцем компании БиоТестЛаб 13.06.2019
Розвиток і вдосконалення Biotestlab 09.06.2019

Відома компанія «БіоТестЛаб» відзначає цього року свій 30-річний ювілей. Нині в портфелі компанії — високі технології, загартовані часом.

Реклама
images baner

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БИОТЕСТЛАБ - СТРАТЕГИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕПАРАТА РЕЛАКС

С момента основания в 1989 году и по сей день в компании «БИОТЕСТЛАБ» проводится научно-исследовательская работа по созданию новых вакцин, диагностических тест-систем и химико-фармацевтических препаратов для ветеринарии. В команде профессионалов работают доктора наук, кандидаты наук и научные сотрудники из разных научных школ. Основными направлениями научной деятельности группы компаний «БИОТЕСТЛАБ» являются исследование закономерности иммунитета у разных видов животных и птиц, патогенез различных болезней и их этиология, профилактика и лечение; выделение местных штаммов возбудителей различных заболеваний; лабораторный скрининг и мониторинг причин возникновения заболеваний в птицеводческих, свиноводческих и животноводческих хозяйствах, и ряд других вопросов, позволяющих управлять здоровьем стад животных и птиц, и предлагать клиентам оптимальные решения. Специалисты компании изучают распространение заболеваний и их возбудителей, проводят мониторинг чувствительности болезнетворных бактерий к антибиотикам, разрабатывают схемы профилактики и лечения, исследуют эффективность препаратов. По этим вопросам накоплен огромный опыт, и это дает возможность разрабатывать, исследовать и предлагать рынку новые наиболее эффективные отечественные вакцины, комплексные антибиотики и др. ветеринарные препараты.

На сегодняшний день «БИОТЕСТЛАБ» является лидером в производстве профилактических и лечебных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы в Украине и представляет собой научно-производственный ветеринарный комплекс. В состав БТЛ входит лабораторный центр, департамент по научной работе, современное производство ветеринарных препаратов, департамент обеспечения качества, группа научных консультантов для ветеринарного сопровождения птицеводческих и животноводческих предприятий.

За многие годы существования компания внесла весомый вклад в становление и развитие ветеринарии и животноводства Украины, помогая своим клиентам повысить эффективность производства благодаря качественной диагностике, лечению и профилактике заболеваний, современным решениям, научно-практическому подходу и широкой линейки ветеринарных биологических препаратов: вакцин для птицы, вакцин для кроликов, вакцин для свиней, тест-систем, антибиотиков, противопаразитарных, дезинфицирующих, антисептических средств и других продуктов для сельскохозяйственных животных и птиц.

Большой научно-практический опыт и знания позволяют компании осваивать инновационные наукоемкие технологии для создания жизненно необходимых и сложных ветеринарных препаратов как для сельскохозяйственных животных и птиц, так и для животных хобби-группы. Идя в ногу со временем, «БИОТЕСТЛАБ» проводит разработку новых препаратов в соответствии с регуляторными действующими стандартами качества, такими как ISO 9001:2015, GMP и Государственной фармакопеей Украины. По состоянию на 2019 год компания производит 109 вакцин и препаратов для 8 видов животных в 22-х типах технологий и форм. Продукты компании продаются в 13-ти странах мира и находятся на регистрации еще в 11-ти странах.

В 2016-м году компания определила потребность рынка Украины в качественных, надёжных, доступных, и что очень важно, не требующих специального обращения средствах анестезии. Начиная с 80-х годов прошлого века, ветеринарные врачи в Украине при анестезии пропофолом пользовались только препаратами гуманной медицины. В связи с потребностями ветеринарного рынка компания ООО «БИОТЕСТЛАБ» создала анестетик под торговым названием РЕЛАКС для короткого наркоза, который не требует специальных условий обращения и относится к списку Б. РЕЛАКС – это стерильный, апирогенный 1%-й раствор пропофола для внутривенного введения. РЕЛАКС применяют собакам и котам для общей кратковременной анестезии (особенно, когда необходим короткий период выхода животного из наркоза), для вводного наркоза и поддержки основного наркоза. Также РЕЛАКС является единственным препаратом в виде коллоидного раствора среди препаратов для наркоза у домашних животных. На разработанную технологию препарата в виде коллоидного раствора на водной основе получен патент на полезную модель № UА 128217 U «Спосіб отримання ветеринарного препарату пропофолу для застосування при анестезії».

Для полного понимания эффективности продукта научный департамент компании проводит необходимый комплекс исследований при разработке состава и технологии, доклинических и клинических исследований.

Так, перед проведением апробации препарата РЕЛАКС на целевых животных (кошки, собаки), было проведено сравнительное исследование токсичности на мышах и кроликах и пирогенности препарата на кроликах в условиях вивария ООО «БИОТЕСТЛАБ».

Следующим этапом было проведение сравнительных исследований действия препаратов РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ в условиях операционного кабинета приюта. Для этого была создана группа из собак, порода – метисы, возраст 1-3 года, массой тела 15-20 кг и котов породы метисы, средний возраст группы 1-3 года с массой тела до 4-х кг. Оперативное вмешательство животным было проведено с целью орхиэктомии котов и кобелей (кастрация) и овариогистерэктомии кошек (стерилизация). Животных разделили на 6 групп по видам и полу. Схема исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема проведения исследования
Тип исследования Препарат
РЕЛАКС
Препарат
ДИПРОФОЛ
Доза по действующему
веществу – ПРОПОФОЛ
ПРЕМЕДИКАЦИЯ
препаратом СЕДАЗИН*
1 Коты при орхиэктомии Группа 1
(2 кота)
Группа 2
(2 кота)
8 мг/кг массы тела  
2 Кошки при овариогистерэктомии Группа 3
(2 кошки)
Группа 4
(2 кошки)
6 мг/кг массы тела 0,33 мг/кг массы тела
3 Кобели при орхиэктомии Группа 5
(2 кобеля)
Группа 6
(2 кобеля)
6,5 мг/кг массы тела  

*ПРЕМЕДИКАЦИЯ препаратом СЕДАЗИН – доза по действующему веществу (ксилазин).

Животных взвесили на весах и рассчитали объём введения препаратов, согласно инструкции на препарат РЕЛАКС из расчёта 0,8 мл на 1 кг веса котам и 0,65 мл на 1 кг веса собакам. Препарат ДИПРОФОЛ вводили из расчёта 0,8 мл на 1 кг веса животного.

Определяли действие препарата РЕЛАКС, как при моно использовании, так и в комбинации с препаратом СЕДАЗИН (раствор для инъекций, производство «БИОВЕТ» Пулава, Польша) в качестве препарата для премедикации.

Животных фиксировали на операционном столе. В асептических условиях, в переднюю лапу вводили внутривенный катетер, согласно общепринятой процедуре. После чего вводили препарат РЕЛАКС в течение 10-30 секунд.

Расчётную дозу корректировали, ориентируясь на физиологическую реакцию животных (активность, выраженность рефлексов, частота дыхания и пульса).

Начало наркоза отмечали по следующим признакам:

  • снижение рефлекса роговицы;
  • аналгезирующий эффект (отсутствие реакции на проведение манипуляций);
  • снижение тонуса мышц (мышечный тонус определяли по движению передней лапы в процессе сгибания и разгибания).

После достижения необходимой аналгезии и миорелаксации, животным проводили хирургическое вмешательство. Во время операции следили за общим состоянием животного: активность поведения и болевая чувствительность. Особое внимание уделяли сердечной и дыхательной деятельности (наполненность и частота пульса, а также частота дыхания).

После окончания операции, в течение 2-х часов, вели наблюдение за животными, фиксируя время выхода из наркоза. Также оценивали общее состояние организма (активность поведения, состояние слизистых оболочек, наличие аппетита) и физиологическое (температура тела, частота дыхания, пульс). В дальнейшем 1 раз в сутки в течение 3-х дней оценивали общее состояние животных. Все показатели после операции были в норме. Побочные реакции, такие как учащённое дыхание и рвота, отсутствовали.

Применение препарата РЕЛАКС собакам для непродолжительной общей анестезии при оперативных вмешательствах вызывало выраженный кратковременный анестезирующий эффект. Медикаментозный сон после введения препарата наступал через 20-30 секунд. Анестезирующий эффект после одноразового введения препарата РЕЛАКС длился ориентировочно 6 минут при моно применении и до 20 минут при сочетании с Седазином, как премедикация.
Выход животных из наркоза происходил в течение 20-40 минут. Общее состояние всех животных после наркоза нормализовалось, все физиологические показатели собак были в пределах нормы.

В ходе исследований установлено, что побочных эффектов у животных, как и при мононаркозе, так и при сочетанном наркозе с Седазином в виде премедикации, препарат РЕЛАКС не вызывал.

Также клиническое исследование действия препарата РЕЛАКС как анестетика проводили в ряде ветеринарных клиник города Львова. Все выбранные для исследования животные прошли карантин и адаптацию в помещении, где были проведены манипуляции. По результатам исследований подтверждена эффективность действия препарата РЕЛАКС при проведении кратковременного наркоза собакам и котам при оперативных вмешательствах.

РЕЛАКС вводят животным в следующих случаях: для непродолжительного наркоза при кратковременных (до 5 минут) хирургических и диагностических процедурах – однократно, для вводного наркоза и поддержки основного наркоза путём дополнительных введений дробными дозами. Для достижения кратковременного наркоза препарат РЕЛАКС вводят внутривенно в дозе, рассчитанной на массу тела животного, однократно в течение 10-60 секунд до наступления анестезирующего эффекта.
На практике для достижения адекватного наркоза дозу следует корректировать, ориентируясь на ответную реакцию животного на введение препарата. При применении премедикации дозу препарата РЕЛАКС уменьшают (таблица 2).

Таблица 2. Дозировка препарата релакс
Вид
животного
Вид анестезии Доза препарата из
расчёта на 1 кг массы тела
животного
Кратковременная общая
анестезия
1 СОБАКИ Без премедикации 0,65 мл
    С премедикацией 0,4 мл
2 КОТЫ Без премедикации 0,8 мл
    С премедикацией 0,12 мл

Для премедикации обычно используют ацепромазин, ксилазин и другие, причем используют более низкие дозы, чем нормируется инструкциями к препаратам (таблица 3).

Таблица 3. Дозировка препаратов для премедикации
Препарат для
премедикации
Доза препарата из расчёта на
1 кг массы тела животного
Путь введения
1 Ацепромазин 0,06 мг Внутримышечно, подкожно, внутривенно
2 Оксиморфон 0,09 мг
3 Ксилазин 0,33 мг Внутримышечно, подкожно

При необходимости общую анестезию продолжительностью до 60 минут обеспечивают путём введения наркоза препаратом РЕЛАКС и дальнейшим введением дополнительных доз препарата. Дополнительно может быть введена доза 1 мл на 1 кг массы тела.

ФОТО. Кошки в состоянии наркоза:
1. Кошка Маня (белого окраса) –действие препарата РЕЛАКС;
2. Кошка Соня (пятнистого окраса) –действие препарата ДИПРОФОЛ.
3. Кошки на 7 день после стерилизации

ВЫВОДЫ

  • Проведенное в условиях ветеринарных клиник г. Львова, клиническое исследование препарата РЕЛАКС, раствор для инъекций, производства ООО «БИОТЕСТЛАБ» (УКРАИНА), показало, что указанный препарат является эффективным средством для проведения кратковременного наркоза на котах и собаках при оперативных вмешательствах.
  • Как показали результаты исследований, препараты РЕЛАКС и ДИПРОФОЛ обеспечивают достаточный уровень анестезии при оперативных вмешательствах в качестве мононаркоза при кратковременных хирургических операциях – однократно в рекомендуемых дозах: 0,8 мл/кг для котов и 0,65 мл/кг для собак. Сравнительные исследования с аналогичным по составу препаратом гуманной медицины – ДИПРОФОЛОМ показали, что оба препарата действуют аналогично, в одинаковых дозах демонстрируют подобное время входа и выхода из наркоза; обеспечивают достаточный уровень анестезии; не вызывают негативных, в том числе побочных реакций.
  • Уникальный состав препарата РЕЛАКС в форме коллоидного водного раствора, в отличие от аналогов гуманной медицины, выпускаемых в виде эмульсии, в состав которых входит соевое масло и фосфолипиды яичного желтка, и другие оранические вещества, приводящие к повышеной вязкости и быстрой контаминации после открытия обеспечивает достаточный уровень кратковременной анестезии при оперативных вмешательствах как при отдельно применённом препарате РЕЛАКС, так и с премедикацией препаратом СЕДАЗИН.
  • Препарат РЕЛАКС лишен перечисленных выше недостатков, а форма раствора даёт возможность вводить его в венозные сосуды даже животным с малой живой массой. РЕЛАКС не подвергается микробной контаминации за счёт консервантов с подтвержденной эффективностью, поэтому препарат может быть использован в течение 28 суток после первого отбора из флакона.
  • Применение препарата РЕЛАКС для кратковременной анестезии не вызывало каких-либо проявлений побочного действия и других негативных эффектов у целевых животных (коты и собаки).
  • Единственный препарат украинского производства, официально зарегистрирован в ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок, г. Львов, относится к списку препаратов группы Б. РЕЛАКС рекомендуется для использования практикующим врачам в качестве краткосрочной общей анестезии для мелких домашних животных.

Читать статью в формате PDF