+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Интервью с Юрием Собко, основным владельцем компании БиоТестЛаб 13.06.2019
Розвиток і вдосконалення Biotestlab 09.06.2019

Відома компанія «БіоТестЛаб» відзначає цього року свій 30-річний ювілей. Нині в портфелі компанії — високі технології, загартовані часом.

Науково-практичний семінар Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу 18.04.2019

Увага! Семінар для фахівців ветеринарної галузі!

Замислюєтесь над тим, як виростити здорове поголів'я корів, підвищити надої та поліпшити рентабельність господарства?

24.04.2019 р. Veteco запрошує ветеринарних лікарів-практиків, фахівців у галузі тваринництва, всіх зацікавлених осіб  на одноденний Науково-практичний семінар: «Сучасний погляд на проблеми молочного бізнесу».

Реклама
images baner

Блошиный аллергический дерматит

Алексеенко В. В., врач ветеринарной медицины

В современной жизни, где так много суеты, стресса, а иногда и агрессии, есть мало “отдушин”, которые бы привносили в нашу жизнь умиротворение и любовь. Пожалуй, единственное место, куда нам хочется всегда возвращаться – это дом. А если там живет еще и наш домашний любимец – кот, собака или другое, дорогое нам существо, то нас всегда будут встречать с радостью и любовью. Наверное, именно это и заставляет нас так трепетно относиться к братьям нашим меньшим. А с того момента, когда они начинают болеть, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы облегчить их состояние.

В этой статье хотелось бы уделить внимание одной из самых распространённых дерматологических проблем у животных, коим является блошиный аллергический дерматит (Paterson S., 1998). Этому заболеванию подвержены все домашние животные, но внимание в этой статье будет акцентировано на заболевании собак и котов.

Патогенез заболевания заключается в том, что блохи, питаясь кровью животного, выделяют в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее или аллергизирующее действие. Конечно, не у всех животных будет такая реакция на укусы, но это не значит, что животное вовсе не реагирует на укусы: 72 женские особи блох в день «выпивают» 1 мл крови, при этом у собак, особенно мелких пород, развивается хроническая постгеморрагическая анемия (Dryden M.W., 1993).

Далеко не все ветеринарные врачи помнят, что любой дерматологический осмотр начинается с самой простой и дешевой диагностики: теста с белой влажной бумагой. Эта процедура позволяет выявить блох даже в том случае, когда самих паразитов не видно, или их еще мало. Бывает, что владельцы сдают дорогостоящие анализы, кормят животных гипоаллергенными кормами, лечат стафилококк, печень, а причиной плохого состояния домашнего любимца зачастую являются банальные блохи. Хозяевам важно помнить, что даже если ваше животное не гуляет на улице – это не значит, что оно не может заразиться блохами! Их можно принести в дом на одежде или обуви, они могут пробраться через щели в полу или под дверью после обработки подвальных помещений, где им, кстати, живется очень неплохо, т.к. температура окружающей их среды бывает порой выше, чем в квартирах! Да и питаться тоже есть чем – это бездомные животные, а при острой необходимости можно «перекусить» и на грызунах.  

Блошиный аллергический дерматит чаще всего характеризуется зудом и кожными поражениями. У собак характерными местами поражения являются каудальная пояснично-крестцовая зона, каудальная сторона бедра, низ живота, пах, краниальное предплечье. Внешне это проявляется алопецией, лихенизацией, гиперпигментацией кожи, а также в виде зудящих покрытых корками папул с эритемой, также можно встретить зоны острого влажного дерматита. У кошек это заболевание чаще всего проявляется в виде милиарного папуло-крустозного дерматита каудальной части спины (характерное поражение), а также вокруг головы и шеи. В паховой области наблюдается алопеция, возможно с образованием эозинофильных бляшек. Если заболевание протекает уже давно, то можно наблюдать тяжелую пиодермию, истощение и анемию.

Лечение болезни заключается в устранении укусов блох. Для этого применяются средства, действующие губительно на самих паразитов. Опыт показывает, что хороший эффект может быть достигнут за счет веществ, попадающих в организм блохи с кровью животных. Это препараты, содержащие имидаклоприд, фипронил, селамектин или вещества, регулирующие рост насекомых (пиретрины и пиретроиды). Для избавления от зуда при блошиных дерматитах антигистаминные препараты неэффективны, так как в аллергической реакции на слюну блох гистамин не участвует, поэтому необходимо использовать глюкокортикоиды в противовоспалительных дозах. В зависимости от тяжести поражений кожных структур можно использовать только местные антибактериальные обработки или добавлять в схему лечения системные антибиотики и витаминно-минеральные добавки.

Помните, если вы не видите на животном блох, это не значит, что их нет. Только 20% насекомых обитают на самом животном, остальные 80 % блох находятся в окружающей среде, а это – улица, и будка, и квартира, и подстилка и т.д. Именно поэтому нужно обрабатывать от насекомых не только само животное, но и помещение, в котором животное находится, и предметы его обихода.

Вспомним извечную истину – профилактика заболевания лучше и безопасней для животного, а для хозяина – значительно дешевле, чем лечение!

На прилавках зоомагазинов мы видим разнообразные ошейники, капли на холку и спреи для животных. В первую очередь привлекают внимание ошейники, которые имеют большой плюс – это длительность действия. Некоторые из них обеспечивают защиту от паразитов до 7 месяцев! По поводу безопасности отдельных препаратов на данный момент в Украине проводятся исследования. При использовании ошейника, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно ей следуйте. Все вышеуказанные препараты представлены на ветеринарном рынке Украины много лет и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Рекомендации компании «Ветеко»:

Хочется отметить, что на данный момент в Украине на рынке ветеринарных препаратов представлен широкий ассортимент противопаразитарных ошейников, например:

  • ошейник «Bolfo»(производства «Bayer») для защиты мелких пород собак и котов от блох, иксодовых клещей, вшей и власоедов на 5 месяцев, эффективен так же в форме спрея 250 мл;
  • ошейник «Kiltix» (производства «Bayer») для всех весовых категорий собак, обеспечивающий защиту в течении полугода от иксодовых клещей, а также блох и прочих эктопаразитов.
  • ошейник «Foresto» (производства «Bayer») - последняя модель от всех типов эктопаразитов в течение 8 месяцев.

Так же для всех типов животных для наружного применения в Украине предназначены следующие препараты:

- капли «Advocat» - для лечения аллергического блошиного дерматита, отодектоза, гастроинтестинальных нематодозов, профилактики демодекоза  у собак и кошек

- капли «Advantix» - профилактика клещей, блох и других кровососущих насекомых у собак и кошек

- капли, «Advantage» - профилактика  клещей, блох и других кровососущих насекомых у собак и кошек

- пипетки «Profender»-профилактика  клещей, блох и других кровососущих насекомых и лечения смешанных паразитарных инвазий и цестод.

Все вышеуказанные препараты представлены на ветеринарном рынке Украины много лет и зарекомендовали себя только с положительной стороны.