+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Профилактика миксоматоза 21.06.2017

Миксоматоз —высококонтагиозное и широко распространенное инфекционное заболевание кроликов. К сожалению, оно практически не лечится, очень быстро распространяется и приводит к высокой летальности животных (70–90%). По этой причине кролиководам обязательно нужно проводить вакцинацию животных против миксоматоза.

Инфекционный ринит у кроликов 01.06.2017

Одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся поражением слизистой носа.

Экстренная помощь для поврежденной кожи или прорыв в быстром лечении ран 01.06.2017

Среди заболеваний домашних животных, значительное место занимают болезни кожного покрова. К эффективным средствам патогенетической терапии при патологии кожи относятся современные антибактериальные препараты. Коллектив компании «Biotestlab» разработал препарат «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС». В состав данного препарата входит антибиотик ряда тиамфениколов – флуорфеникол – 2,5 г/100 мл и гормон коры надпочечников преднизолона ацетат – 0,1 г/100 мл, а также комбинация дополнительных противовоспалительных веществ.

Реклама
images baner

Инфекционный ринит у кроликов

Инфекционный ринитодно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся поражением слизистой носа.

Этиология полиэтиологическая. Заболевание вызывается условно патогенной микрофлорой, чаще всего Bordetella bronchiseptica, Staphylococcus spp., E.coli, Pasteurella multocida, микрококками, синегнойной палочкой.

Восприимчивость. Источником распространения инфекции являются заболевшие кролики. Заражаются в первую очередь кролики, у которых ослаблен иммунитет. Чаще всего при большой скученности животных, содержании в антисанитарных условиях, несоблюдении гигиены кормления, загазованности крольчатников, наличии сквозняков и т.д., опасность возникновения инфекционного ринита у кроликов возрастает многократно.

Характеризуется: У больных отмечается периодическое чихание и выделение из ноздрей слизистого, слизисто-гнойного или гнойного истечения. Этот секрет смачивает и склеивает волос под носовыми ходами, что вызывает раздражение кожи. Кролик трет нос передними лапами, от чего они с внутренней стороны увлажняются и шерсть склеивается в косички с образованием, так называемых зачесов. Иногда гнойные носовые истечения засыхают вокруг носовых отверстий и закупоривают их. Дыхание при этом затрудняется. Если в патологический процесс вовлекаются легкие, у больных повышается температура тела, дыхание учащенное, затрудненное, они угнетены и малоподвижны, прослушиваются хрипы, наступает исхудание, и через 1-2 мес. животные погибают.

Существует ряд препаратов производства Biotestlab, которые успешно борются с данным заболеванием. Ниже приведена таблица с названием препаратов и способом их применения для кроликов.

Название препарата

Способ введения

Дозировка

Кратность

Энроксан-50

Внутримышечно

0,2-0,4 мл препарата на 1 кг массы тела

1 раз в сутки 5 дней

Энроксан-100 пероральный

Перорально

100 мл препарата на 100 л воды

5 дней

Колитил

Перорально

100 мл препарата на 100 л воды

5 дней

Триколин

Перорально

100 мл препарата на 100 л воды

5 дней

Энроколин

Перорально

100 мл препарата на 100 л воды

5 дней

Фармадокс-П

Перорально

100 мл препарата на 100 л воды

5 дней

При выборе конкретного препарата необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Направить трупы животных в лабораторию для постановки точного диагноза;

  • Если нет возможности направить патологический материал на исследование, тогда проанализировать предыдущее лечение и сделать ротацию действующего вещества.

Хотелось бы поделиться опытом о том, как на одном из хозяйств, которое консультирует компания «Ветэко», успешно борются с данным заболеванием.

В кролиководческом хозяйстве среди животных зарегистрировали кроликов с клиническими признаками инфекционного ринита. Кролики угнетены, малоподвижны, аппетит отсутствует. У клинически больных животных отмечали периодическое чихание, выделение из носовой полости слизисто-гнойного, гнойного экссудата, который засыхал вокруг носовых отверстий и затруднял дыхание животных.

При патологоанатомическом вскрытии в носовой полости отмечали наличие слизисто-гнойного, гнойного экссудата, слизистая отекшая, покрасневшая. Легкие отекшие, покрасневшие с наличием отдельно локализированных темных участков.

Для подтверждения диагноза в «Центр Ветеринарной диагностики» были направлены трупы павших животных. В результате бактериологических исследований была выделена культура Bordеtella spp. Высокая чувствительность выделенной культуры была установлена к доксициклину. В соответствии с этим был рекомендован антибиотик с содержанием действующего вещества – доксициклин – «Фармадокс» производства Biotestlab. Для лечения рекомендовали следующую схему применения препарата: первые два дня дозировку препарата удваивать: 200 г препарата на 100 л воды. В дальнейшем – 100 г на 100 л воды в течение 3-х дней.

Антибиотикотерапия в хозяйстве проводится в целях лечения и профилактики. В целях профилактики для откорма применяется «Фармадокс», при отсадке молодняка с 35-го по 40-й день (100 г на 100 л воды). Период выведения (каренции) данного препарата 14 дней. Для маточного поголовья применяется один раз в 2-3 месяца групповым методом одновременно.

Во избежание развития резистентности к доксициклину, было рекомендовано через 6 месяцев поменять препарат. С этой целью, в «Центр Ветеринарной Диагностики» направили патологический материал для исследований. В этот раз высокая чувствительность была установлена к энрофлоксацину, колистину сульфат и триметроприму. Учитывая данный факт, было рекомендовано применить антибиотик «Триколин» производства Biotestlab. Схема применения препарата для лечения и профилактики была аналогичной предыдущей.

Из своей практики хочу отметить, что эффективность лечения вышеуказанного заболевания зависит от правильной и своевременной постановки диагноза, выбора препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя и длительности курса лечения.

Чтобы не допустить повальной болезни ваших питомцев, следует придерживаться таких правил:

  • Раз в неделю осматривать кроликов;

  • Поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, где находятся животные;

  • Придерживаться санитарно-гигиенических норм, проводить дезинфекцию клеток 0,5% раствором «Виросана» перед посадкой кроликов в клетки;

  • Не допускать сквозняков;

  • Позаботиться о правильном питании.

Пусть Ваши животные будут здоровы!

Александрова Анна

Консультант по кролиководству