+380 44 33-99-313, +380 44 33-99-323

Каталог продукции

Новости
Семинар КРС 21.07.2017

Приглашаем Вас принять участие в однодневном семинаре на тему: "Современные схемы профилактики и лечения крупного рогатого скота в хозяйствах"

Профилактика миксоматоза 21.06.2017

Миксоматоз —высококонтагиозное и широко распространенное инфекционное заболевание кроликов. К сожалению, оно практически не лечится, очень быстро распространяется и приводит к высокой летальности животных (70–90%). По этой причине кролиководам обязательно нужно проводить вакцинацию животных против миксоматоза.

Инфекционный ринит у кроликов 01.06.2017

Одно из самых распространённых заболеваний кроликов, характеризующееся поражением слизистой носа.

Реклама
images baner

Экстренная помощь для поврежденной кожи или прорыв в быстром лечении ран

Среди заболеваний домашних животных, значительное место занимают болезни кожного покрова.

Кожа – своеобразный барьер, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Она выполняет следующие функции:

  • защитная;
  • выделительная;
  • терморегулирующая;
  • дыхательная;
  • рецепторная;
  • всасывающая.

Этиология заболеваний кожи носит разнообразный характер: инфекция, инвазия, нарушение обмена веществ, воздействие вредных факторов окружающей среды. Поражения кожного покрова часто возникают в связи с дисбалансом в кормлении. Это характерно для плотоядных, чаще всего кошек, у которых пищевая аллергия с явлениями поражения кожи составляет более 10 % случаев.

Патология кожного покрова характеризуется множеством биологических реакций организма: дерматит, пиодермия, отит, пододерматит. Такая патология сопровождается осложнением вторичной микрофлорой. Зона поражения кожи становится отечной, гиперемированной, меняется характер экссудата, который становится гнойным, гнойно-некротическим. Имеет место локальное повышение температуры. В процессе развития патологии гнойнички сливаются, образуя фурункулы или гнойные свищи.

Анализ научных исследований свидетельствует о том, что часто, особенно на начальных этапах заболевания кожи, регистрируют аллергический компонент. Предрасположенность к аллергии существует у собак пород: бигль, бостон терьер, китайский шарпей, английский бульдог, английский сеттер, голден ретривер, американский стаффордширский терьер, шнауцер, шотландский терьер, вест хайленд уайт терьер и пшеничный терьер. Лабрадоры и ретриверы, например, более склонны к системным проявлениям сенсибилизации и последующему развитию зуда, эритремы, дерматита, для которых характерно сезонное обострение. У других собак, например, кокер спаниелей дерматит проявляется хроническим отитом; у американского стаффордширского терьера – фолликулитом, акне, пододерматитом.

Данных об особенностях проявления патологии кожи у кошек разных пород нет. У животных этого вида заболевания кожи с аллергическим компонентом проявляются в основном в форме милиарного дерматита.

Аллергическая реакция у кошек и собак в процессе патологии изменяется от локализованной до генерализованной. Симптомы поражения кожи различные: зуд, шелушение, перхоть, выпадение шерсти, отечность, гнойные выделения, покраснение и гипертермия пораженной части кожного покрова.

Разнообразие этиологических факторов и вариантов клинического проявления кожных заболеваний обусловливают сложность диагностики патологии кожи. Диагностика должна быть комплексной, а глубина диагностического подхода зависит от поражения кожного покрова.

Для точной постановки диагноза, необходимо соблюдать алгоритм действий, он включает:

  • сбор анамнеза: порода, пол, возраст, условия кормления, содержание. Уточняет следующие параметры: проводили ли лечение в начальной стадии заболевания, его результат и т.д.;
  • клиническое исследование животного: осмотр ротовой полости, ушей, глаз, исследование кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, степень проявления клинических симптомов;
  • специфические диагностические исследования: определение пораженных участков кожи с последующим взятием проб (соскобов, мазков) кожи. При необходимости отбирают кровь для гематологических и биохимических исследований;
  • заключительный диагноз ставят после анализа полученных результатов комплексного исследования.

Необходимо обратить внимание на то, что процесс исследования больного животного иногда занимает определенное время. В случае необходимости скорой помощи животному назначают поддерживающую терапию.

Терапия при кожных заболеваниях должна быть направлена на:

  • уничтожение идентифицированного возбудителя болезни (этиотропная терапия);
  • подавление роста и развития вторичной микрофлоры- при необходимости;
  • патогенетическая терапия: повышение резистентности организма;
  • симптоматическая терапия: нормализация функций сердечнососудистой системы, органов дыхания и др. систем.

Для эффективного лечения и выздоровления животного необходимо создать удовлетворительные условия содержания и полноценного кормления.

К эффективным средствам патогенетической терапии при патологии кожи относятся современные антибактериальные препараты.

Коллектив компании «Biotestlab» разработал препарат «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС». В состав данного препарата входит антибиотик ряда тиамфениколов – флуорфеникол – 2,5 г/100 мл и гормон коры надпочечников преднизолона ацетат – 0,1 г/100 мл, а также комбинация дополнительных противовоспалительных веществ.

Фармакологические свойства препарата обусловлены тщательно подобранным составом действующих и дополнительных веществ. Благодаря такой композиции «ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС» обладает:

  • противомикробным эффектом. Механизм противомикробного действия обусловлен действием на синтез белков бактериальной клетки, подавлением ферментативной активности пептидилтрансферазы;
  • противовоспалительным эффектом, обусловленным подавлением метаболизма арахидоновой кислоты и освобождением медиаторов воспаления. Кроме того, он обеспечивает угнетение освобождения эозинофилами и тучными клетками медиаторов воспаления. Одновременно осуществляется инактивация гидроксильных радикалов и улучшение метаболических процессов в очаге воспаления;
  • противоаллергическим эффектом – благодаря снижению синтеза и секреции медиаторов аллергии, торможения гистамина и других биологически активных веществ, из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов, уменьшения числа циркулирующих базофилов, Т- и Б-лимфоцитов, тучных клеток, снижения чувствительности эффекторных клеток к медиаторам аллергии;
  • местноанестезирующимэффектом, который достигается блокировкой процесса передачи возбуждения в афферентных нервах и их окончаниях, тем самым вызывая потерю болевой чувствительности.

«ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» предупреждает повторную контаминацию патогенной микрофлорой. Это связано с образованием защитной микропленки в области пораженных участков тканей. Входящие в состав препарата дополнительные вещества ускоряют проникновение через кожу флорфеникола и преднизолона, совершенно не изменяя их свойств. Благодаря высокой проницаемости флорфеникола и преднизолона через кожный покров, концентрацию их можно уменьшить. Это обеспечит не только существенную экономию препарата, но и снизит риск возникновения нежелательных побочных эффектов при лечении животного.

2. Клинические исследования

Клинические исследования терапевтической эффективности препарата «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» проводили при лечении ран и дерматитов разной этиологии на целевых животных в условиях клиник ветеринарной медицины ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок г. Львова, Центра Современной ветеринарной медицины, клиники «WSW» доктора Величко С.В., г. Киев.

Диагноз устанавливали на основании сбора анамнеза и лабораторных исследований. Для подтверждения окончательного диагноза исследовали кровь и отбирали пробы для микробиологического исследования (экссудат, соскобы с пораженных участков).

С помощью гематологического исследования крови оценивали глубину патологического процесса и восстановление физиологических процессов у животных после лечения.

При помощи микробиологического исследования выделяли и идентифицировали возбудителя заболевания и определяли чувствительность выделенных возбудителей к антибиотикам.

После проведения микробиологических исследований установлено, что у животных в пораженных слоях кожи преимущественно преобладали стрептококки и стафилококки, в меньшей степени кишечная, синегнойная палочка.

Эффективность препарата оценивали на основании динамики количества микроорганизмов в ране, скорости процесса репарации и эпителизации раны, а также результатов исследований крови до и после применения препарата.

При осмотре, у собак и котов, поступающих в клинику ветеринарной медицины, установили повреждение кожного покрова, преимущественно механического характера. Также наблюдали локализацию ран в области шеи, конечностей, спины. По характеру раневого процесса диагностировали гнойные раны на разных стадиях воспалительного процесса, также диагностировали поверхностные и глубокие воспаления кожи в форме дерматитов, экземы и осложнения послеоперационных ран.

Каждое животное лечили согласно поставленному диагнозу. Лечение включало: механическую очистку, санацию раны с применением 3 %-го раствора перекиси водорода и препарата «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС». Препарат «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» применяли 2 раза в день с интервалом 12 часов на протяжении 7–10 дней. Также, при необходимости, в зависимости от клинического состояния животного, причины и степени тяжести процесса применяли дополнительное лечение с применением препаратов общего действия.

После применения препарата «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» воспалительная фаза исчезла на 2–3 сутки. В дальнейшем пораженный участок кожи покрывался грануляционной тканью, с последующим образованием струпа по первичному заживлению и образованию соединительнотканного рубца. На 14-е сутки от начала лечения, показатели крови у собак нормализировались и были в пределах физиологической нормы.

При оценке результатов исследования крови от больных котов, отмечали повышенное количество лейкоцитов, СОЭ, палочкоядерных форм нейтрофильных гранулоцитов, что указывает на воспалительный процесс в организме. После проведенного лечения, в стадии выздоровления показатели крови нормализировались.

Таким образом, у животных, которым применяли «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС», процесс заживления пораженных участков кожи проходил без осложнений. Отмечали образование грануляционной ткани в ранах разной этиологии

3. Примеры из практики

Характерным примером положительной динамики применения препарата «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» являются следующие примеры из практики.

Случай 1.

При клиническом осмотре больного животного (кобель, метис), которое поступило 28.02.2016 года в клинику доктора Величко С.В. «WSW» города Киева, установили наличие рваной раны в области шеи. Рана была получена вследствие перетягивания данного участка тела проволокой (фото 1).

Фото 1. Рваная рана у собаки.

У животного отмечали характерные признаки для раны: разрыв кожных покровов, отечность, гиперемия краев раны, повышение местной температуры, зияние, выраженную болевую реакцию, наличие некротизированных тканей.

Лечение животного проводили комплексно:

  • с применением общей анестезии провели санацию раны (очищение от некротических включений до появления живой ткани);
  • сшивание глубоколежащих тканей (мышечных волокон) кетгутом и слоёв дермы хирургическим шёлком;
  • антибиотикотерапия;
  • наружная обработка раны препаратом «ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС» (фото 2).

Фото 2. Динамика процесса лечения раны

Антибиотикотерапию проводили в течение 5 дней, два раза в сутки, внутримышечно. «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» применяли в течение 5 суток, 3 раза в день. Терапевтическую эффективность препарата «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» определяли по следующим критериям: уменьшение отечности, гиперемии тканей, появление грануляции, снижение болевой реакции.

При плановом осмотре животного, в месте повреждения отмечали уменьшение отечности и гиперемии тканей, отсутствие болевой реакции. Швы снимали с кожного покрова на 5-е сутки в условиях клиники, при этом наблюдали мощную регенерацию тканей по поверхностному натяжению, (фото 3).

Фото 3. Эффективность лечения

Обработку раны препаратом «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» продолжали еще в течение 5 суток. На 10-е сутки грануляционная борозда на ране была ярко выражена, отмечали рост шерсти вокруг раны. В процессе лечения животного и последующих дней после его окончания, каких-либо отклонений в клиническом статусе и аллергических реакций не наблюдали.

Случай 2.

15.02.2016 года в клинику «WSW» доктора Величко С.В. г. Киева поступил ротвейлер с обширной раной в области спины. Рана представляла собой мокнущую поверхность с некротическими изъязвлениями. Отмечали поражение глубоких слоёв дермы с наличием гнойного экссудата.

Для подтверждения окончательного диагноза с пораженных участков отбирали соскобы кожи. После проведенной микроскопии проб, исключили демодекоз, аллергический дерматит. Заключительный диагноз – нейродермит – мокнущая экзема (фото 4).

Фото 4. Мокнущая экзема

Лечение животного проводили комплексно:

  • санация раны: удаление некротических тканей до появления здоровых;
  • антибиотикотерапия;
  • наружная обработка раны препаратом «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС».

Антибиотикотерапию проводили в течение 5 дней, два раза в сутки, внутримышечно. «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» применяли 2 раза в день в течение 10 дней.

На третий день от начала лечения на ране образовался струп. На восьмой день струп разрушился на отдельные фракции и под ним отмечали образование серо-розовой шрамовой ткани.

На десятый день рана полностью очистилась от струпа. На четырнадцатый день на шрамовой ткани отмечали рост шерсти (фото 5).

Фото 5. Результат лечения

Таким образом, результаты применения «ФЛОКСИ-СПРЕЙ МАКС» свидетельствуют о том, что:

- препарат обеспечивает быстрое заживление раны: образование грануляционного слоя;

- создает защитную поверхность в области раны, что препятствует обсеменению вторичной патологической микрофлорой послеоперационных участков ткани;

- обладает противовоспалительным, противозудным и подсушивающим эффектом.

Таким образом, препарат «ФЛОКСИ СПРЕЙ МАКС» рекомендован в практике ветеринарных врачей для лечения дерматитов любой этиологии.

 

Е. Л. Свиржевская, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БиоТестЛаб».
Н. В. Бабкина, ветеринарный врач, специалист по животным хобби-группы ООО НПП «БиоТестЛаб».
С. В. Величко, главный ветеринарный врач клиники «WSW».